BUSCADOR DE INFORMACIÓN

martes, 8 de febrero de 2011

VITAMINAS

Deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas, es un buen complemento de la comida.

Vitaminas – Son sustancias indispensables en la nutrición de los seres vivos, no aportan energía, pero sin ellas el organismo no podría aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por medio de la alimentación.

Las vitaminas son esenciales para el desarrollo de todas nuestras funciones físicas y mentales,además la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer enfermedades graves que podriamos corregir con una alimentación adecuada.

La falta de vitaminas la carencia total de ellas se llama AVITAMINOSIS.

La carencia parcial se denomina HIPOVITAMINOSIS.

Si hay un exceso de vitaminas, se llama HIPERVITAMINOSIS. El tema de las vitaminas a la vez que agradable es muy extenso e interesante, ya que ayuda a que aprendamos muchas cosas que van a sernos útiles. 

Las vitaminas se dividen en dos grupos: HIDOSOLUBLES se disuelven en agua son la C y B

Las LIPOSOLUBLES se disuelven en grasa y son la A,D,E,K.

La vitamina A o Retinol pertenece al grupo de las liposolubles, el organismo la almacena en el hígado esta vitamina junto con la C se considera un buen antioxidante, nuestros ojos la necesitan para una visión correcta preferentemente la nocturna, también es resistente a las enfermedades.

La encontramos en: Hígado, yema de huevo,  pescado(el azul), mantequilla,acelgas,espinacas,zanahorias, pimientos, melones.

Su falta provoca uñas quebradizas,dientes defectuosos,piel seca,ceguera nocturna.

Las vitaminas del grupo B son varias son hidrosolubles se disuelven en agua (la mayoría).

La vitamina B1 (Tiamina)- Realiza una labor importante en el sistema nervioso.
Se encuentra en: germen de trigo, alubias, levadura de cerveza, carne de cerdo, pescado, pan integral, leche y derivados.
Su falta ocasiona: Transtornos cardiovasculares, alteraciones neurológicas, irritabilidad, beri-berique afecta al sistema nervioso.

La vitamina B 2 (Riboflavina) – Transforma los alimentos en energía.
Se encuentra en: Hígado, queso, yogurt, setas, carne, leche, levadura seca, pescado, pan integral cereales, versuras cocidas.
Su ausencia provoca: anemia, trastornos en hígado, dermatitis.

Vitamina B 3 (Niacina) Ayuda al buen funcionamiento del cerebro y mejora la circulación .
La encontramos en: Levadura de cerveza, cereales integrales,futos secos,legumbres, algas marinas.
Su carencia da lugar a : digestiones pesedas, falta de riego cerebral, diabetes, alergia, colesterol, trigliceridos altos.

Vitamina  B 6 (Piridoxina) Es importante en el sistema inmunológico y  nervioso.
Se encuentra en: Hígado, germen de trigo, levadura seca, carne, riñones, legumbres, pescado,huevos, plátanos.

Su deficiencia ocasiona: Inflamaciones de la piel, debilidad, trastornos nerviosos, anemia. La vitamina 6 es importante para las mujeres en la menopausia, ya que alivia sus síntomas.

Vitamina B 9 Ácido Fólico . Está ligada al crecimiento y correcto funcionamiento de la médula ósea, favorece la regeneración de las células.
Se encuetra en: Hígado, espinacas, zanahorias, fruta, queso, riñones, carne, huevo, pescado.
Su falta origina: insomnio, cansancio, inapetencia, puede provocar malformaciones en el feto.

Vitamina B12 (Cianicobalamina) Contribuye en el desarrollo del sistema nervioso y también es de gran importancia para el crecimiento. Es imprescindible para la síntesis de globulos rojos, la médula ósea.
Se encuentra: En la leche, huevos, riñones, hígado, carne.
Su carencia origina: Anemia perniciosa, los vegetarianos la tienen, origina debilidad en la mielina, que es la membrana que protege los nervios.

Vitamina C (Ácido ascórbico) Desarrolla acciones anti-infecciosas y anti-tóxicas, ayuda a la absorción del hierro.
La vitamina C se oxida rápidamente.
Se encuentra: En frutas, verduras, espinacas, coles, cítricos
Su carencia origina: Escorbuto: sangrado de encías y hemorragias.

Vitamina D ( Calciferol) Absorbe el calcio y el fósforo en el intestino, ayuda a absorber el calcio.
Se encuentra en: queso, mantequilla, crema de leche, pescados, ostras, cereales enriquecidos.
Su falta origina: raquitismo  en los niños y osteoperosis en los adultos.
Se le llama la vitamina del sol, porque a partir de este nuestro organismo tiene capacidad para fabricarla.

Vitamina E (Tocoferol) Es antioxidante, evita la arterioesclerosis.
Se encuentra en: Aceite de germen de trigo, almendras, lecitina de soja, aceite de oliva, frutos secos, legumbres.
Su falta ocasiona: anemia, apatía, irritabilidad, colesterol y tigliceridos elevados.

Vitamina k (antihemorrágica)  Evita las hemorragias, favorece la coagulación sanguínea.
Se encuentra en: Espinacas, coliflor, brócoli, lechuga, perejil, aceites vegetales, cereales integrales, hígado.
Su déficit ocasiona: Coagulacióndeficiente y transtornos hemorrágicos.

M. Isabel

No hay comentarios:

Publicar un comentario