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jueves, 17 de febrero de 2011

Primer ejemplo de gastrología dieguista: arroz diegoso



Ingredientes para 5 personas:
-400g de arroz largo
-1 cebolla mediana (aprox. 200g)
-2 pimientos verdes medianos (aprox. 200g)
-2 ó 3 tomates (aprox. 300g)
-2 huevos (aprox. 120g)
-2 latas de calamares en salsa americana (aprox. 115g)
-50g de aceite de oliva virgen
-sal

Preparación:

Aquí se encuentra el secreto del arroz diegoso. Ponemos el arroz a hervir en agua, calculamos la cantidad de agua para que no sea necesario escurrir el arroz más tarde. Yo generalmente pongo 2 ó 1,5 volúmenes de agua por uno de arroz.

Mientras se hace el arroz lavamos las verduras. La cebolla y los pimientos los cortamos en trocitos pequeños, ya sean en tiras o cuadrados, y los tomates lo mismo.

Una vez haya hervido el arroz y haya absorbido casi toda el agua añadimos las verduras, el aceite de oliva y la sal. Rehogamos un rato (aproximadamente 5-7 minutos) hasta que el tomate se haya desmenuzado totalmente y la cebolla se haya ablandado suficientemente (al gusto).

Una vez llegados a este punto añadimos los huevos y los calamares, y removemos con cuidado de que no se pegue o se queme algo. Una vez cocido el huevo y rehogado todo (otros 5 minutos) sacamos del fuego y ¡listo para servir!

Variantes: infinitas. Consideremos algunos ingredientes más: salchichas, merluza, cornebeef, uvas pasas, maíz dulce, zanahoria, curry, jamón cocido, jamón serrano, queso, pimiento, cacahuete, cerveza, anchoas, etc... Lo importante (lo diegoso) es la economización de tiempo y utensilios a la vez que la potenciación del valor nutricional al no cocer mucho las verduras o el aceite. También, al no tener que escurrir, el valor nutricional aumenta.

Composición nutricional nutricional por una ración:
Energía [kcal]
490
Calcio [mg]
52,4
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,13
Proteína [g]
12,1
Hierro [mg]
2,0
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,16
Hidratos carbono [g]
70,2
Yodo [µg]
24,8
Eq. niacina [mg]
7,0
Fibra [g]
3,2
Magnesio [mg]
48,8
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,40
Grasa total [g]
17,2
Zinc [mg]
2,1
Ac. Fólico [µg]
54,7
AGS [g]
3,0
Selenio [µg]
19,1
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0,74
AGM [g]
10,3
Sodio [mg]
66,0
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
53,5
AGP [g]
2,3
Potasio [mg]
418
Retinol [µg]
64,7
AGP/AGS
Fósforo [mg]
241
Carotenos [µg]
804
(AGP + AGM)/AGS

Vit. A Eq. Retinol [µg]
251
Colesterol [mg]
125

Vit. D [µg]
17,5
Alcohol [g]
0

Vit. E Tocoferoles [µg]
2,8
Agua [g]
158


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